コレステロール値が高い、食事の控え方を知りたい。。
person40代/女性 -
44歳 女
健康診断を受けましたが、コレステロール値が高く、日常の生活改善をするか3~6ヶ月後の再検査が必要となっていました。
肥満度-4.8
総コレステロール 231(140~199)
HDLコレステロール 68(40以上)
LDLコレステロール 143(60~119)
中性脂肪 82(30~149)
nonHDLコレステロール 163(90~149)
といった感じです。
コロナ禍になるまでは2時間の運動を週1~2回行っていましたが、1年以上運動という運動はしていません。
食生活は夫に合わせ完全なる肉中心(脂身は苦手なので多くは摂りません)、野菜や果物を摂る事はかなり少なめだと思います。
だいたい朝は前日の残りやトーストなど、昼は菓子パンや惣菜パンなど1個とお茶、夜は肉中心という食事で、仕事に行っている間は間食なし、自宅でもあまりとらず、間食ない日もよくあります。
ですが、朝・夜と清涼飲料水を飲む事は多いです。
さすがに食生活に問題があるという事は自分で理解できましたが、どこまで厳しくすれば良いのか悩んでいます。(嫌いな食べ物がとても多い)
とりあえず、コレステロール0の油やマヨネーズ、ノンオイルドレッシングなど買いました。
きのこや豆腐、納豆なども苦手ですが食べていくつもりです。
大袈裟ですが週7で肉生活だったとして、今後は何日間を魚に変更すれば良いか、またこれまで卵を使った料理は週に1度くらいしか食べていませんが、控えるとはどれくらいなのか知りたいです。
昼のパン食生活も卵や油分が使われているので今後やめた方が良いですよね?
魚と野菜のお弁当持参を考えています。
やりすぎもストレスになって良くないと思うのですが、私の数値ではどれくらいの改善をしていくのがベストでしょうか?
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