アメリカ産いちごの残留農薬による妊娠への影響
person10代/女性 -
妊娠13週の初マタです。
先程アメリカ産いちごを主人と半パックずつ食べました。丸々水洗いして食べたものの、食後に15分程度舌先にビリビリした感覚が残りました。
調べたところいちごには残留農薬が多く、アメリカ産の場合はポストハーベスト農薬を使用している場合もあると知りました。胎児への影響が怖くてたまりません。
また、ヘタ付近は茶色いスジのようなものが複数ありました。
この場合、胎児の障害等発生する可能性はあるのでしょうか?また、今からできる対処法など教えていただけませんでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答のほどよろしくお願いいたきます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





