70度以下で調乳したミルクのサカザキ菌リスクについて
person30代/女性 -
生後9日の新生児を完全ミルクで育てています。
ミルク調乳時は、一度沸騰させた80度程度のお湯で溶かすようにしていますが、先程調乳の際、湯冷しを入れ過ぎてしまい、少量の粉ミルクを足して溶かしたものを与えてしまいました。
粉ミルクを追加した時点での温度は70度を下回っていたと思われます。
後からサカザキ菌のことに思い至り、非常に不安になっています。(色々調べましたが、70度以上のお湯で調乳しましょうという内容ばかりで…)
・今回のことでのサカザキ菌に感染してしまうことがあったら…と心配です
・今できることはなく、様子を見るしかないと思いますが、何日程度気をつけて見ておく必要があるでしょうか
初めての育児で、不安ばかりで、質問させていただきました。ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





