クレアチニン1.05、eGFR57.6。味噌汁による塩分摂取は腎機能に影響がありますか。

person50代/男性 -

今年7月の健康診断で腎機能が悪化し、要経過観察・生活改善となりました。
58歳、男性
クレアチニン1.05、eGFR57.6、尿酸5.4
尿検査 尿蛋白、尿潜血ともマイナス
血圧 115/69
血液一般 A
肝機能 A
脂質 総コレステロール206、
   LDLコレステロール121
   他は正常
糖代謝 血糖105、HbA1c5.7
身長176cm、体重70.3
食事は1日当たりの塩分を6〜9g程度に控えるようにしていますが、味噌汁は塩分摂取に影響ありますか。ラットやマウスによる動物実験では、味噌には塩分を排泄する効果もあるため影響は少ないとの報告もあるようですが。
また、有酸素運動の発汗により排泄されたナトリウムは腎臓では濾過されず、負担をかけないと考えて良いでしょうか。激しい運動による多量の発汗は血液をドロドロにしてしまうため、かえって腎臓に負担をかけるとの話も耳にしますが、いかがでしょうか。
よろしくお願いいたします。

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