妊婦 魚を3週間食べ過ぎてしまった
person30代/女性 -
現在妊娠33週の妊婦です。
魚を丸3週間食べ過ぎてしまいました。
腎疾患があり、肉魚を食べる場合、一食あたり60g程度の指導があります。
1ヶ月前の採血で妊娠中とはいえ過度な脂質異常が指摘され、魚食を増やしてみてはとアドバイスを受け、極端に実践してしまいました。
今更ながらメチル水銀のリスクが心配です。
・食べていたのはサバ缶、ブリ、サケ、サワラです。一食60g程度
・1日のうち、1-2回は上記の魚いずれかを摂取していました。
・メチル水銀の耐用量を計算すると、2.0μg/体重kg/週×0.8=私の場合78.4g/週。
→食事記録および各魚の水銀量から計算してみた結果、丸3週間、耐用量の100-120%程を摂取していたようです。
この場合、3週間程度であれば胎児に大きな影響は心配しなくてよいのでしょうか。
今後はもう少しバランス良く摂取するつもりです。
長文になりましたが、ご回答いただけましたら幸いです。
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