消化管アレルギー?食あたり?
person20代/女性 -
先日生牡蠣を食べて1時間後くらいから嘔吐を繰り返して、7時間くらいで治りました。はじめはあたったかなと思ったのですが、ノロウイルスの発症は早くて12時間後と聞いたので違うかなと。
実はアワビを食べるとこれと同じような症状に毎回なります。なのでアワビに何らかのアレルギーがあるのかなと思ってしらべたら、発疹などが出ず吐き気下痢のみと消化管アレルギーというものがあると聞きました。
アワビはそれが原因で、また牡蠣もそのアレルギーデビューしてしまったのですかね。
アワビは数年前までは食べられていましたが、ある時期から食後吐き気などの症状に襲われ食べられなくなりました。
他の貝類は牡蠣も含め食べられていました。
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