空腹時血糖値が高め 食事のとり方についてアドバイスをお願いします

person40代/女性 -

毎年、空腹時血糖が高めで、HbA1cも基準値を超えることがあります。
糖尿病になるのが怖いので、食事のとり方についてアドバイスをお願いします。

経過は下記の通りです。

数年前にダイエットをしたところ、HbA1cは5.8(MAX時)から4.8(去年)に下がったのですが、ここ5〜6年の空腹時血糖は100前後(90台後半〜109以下)をウロウロしています。

先日の人間ドックで、空腹時血糖は100、HbA1cは5.3でした。(去年より体重は1kg増えただけなのに、HbA1cは4.8→5.3と急に上がってしまいました)

肝臓について、血液検査は毎年オールAで、腹部エコーも異常なしです。
甲状腺機能については橋本病を指摘されていますが、ホルモン値は正常であるため、年に一度の経過観察中です。

現在、身長162センチ、体重53キロです(一番太っていた時は60キロありました)。

空腹時血糖が高いのは食事のとり方が悪いのでしょうか?
普段は次のような食事です。ダメな所や改善点を教えて頂けますでしょうか?

朝食:きなこヨーグルト、フルーツ
昼食:600〜700カロリーの食事(自炊)
間食:週1回ぐらい100カロリー程度
夕食:500〜600カロリーの食事(自炊)、プレーンヨーグルト

飲酒はしません。
家で食べる白米にはこんにゃくを混ぜて炊いています。
ヨーグルトにはオリゴ糖を入れています。
夕食は20時〜21時で、寝るのは24時過ぎです(夕食後は何も食べません)。

ただ、土曜日の昼だけは外食するので、700〜800カロリーになっていると思います。

以上、どうぞ宜しくお願いします。

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