1歳児の生の鶏ひき肉による食中毒
person乳幼児/男性 -
1歳1ヶ月の息子に鶏ひき肉を使ったつくねを取り分ける時、生の鶏ひき肉を扱った菜箸を洗っていない状態で使ってしまいました。
つくねをお皿にのせる際に使ったので、生のひき肉がついていたら、そのまま息子は食べてしまっていることになります。
1歳はまだ内臓機能が未発達なので、重篤な症状にならないかとても心配です。
食中毒になるとしたら、食べてどれくらいの時間で症状が出るでしょうか?
また、様子を見るならどのくらいの期間注意しておけば良いでしょうか?
以前テレビで、生肉を取り扱った箸で焼けたお肉を子どもに渡しただけで何日も意識がなくなるほどの重篤な状態になったというのを見てとても不安になっています。
至急教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
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