生肉を切ったキッチンバサミを未消毒のまま、生後四ヶ月の赤ちゃんのミルクの封をあけた
person乳幼児/男性 -
超低出生体重児で生後四ヶ月の子供がいます。
本日私に外出の予定があり、家族に子供をお願いしました。
私が帰宅する前にお腹が空いて泣いていたようなので、個包装になっているキューブのミルクをお湯に溶かしてミルクを与えてくれました。
包装を開封するときにキッチンバサミを使ったようなのですが、それが生肉を切る用のキッチンバサミでした。
いつもは肉を切った後にキッチンハイターや熱湯で消毒しています。
しかし前日豚肉を切った後に家族がハサミを洗ってくれたのですか、洗剤で洗浄のみで消毒はしていなかったそうです。
念入りに洗浄したわけではないそのハサミを使って開封したミルクを飲んだ場合、重大な健康被害が起きる可能性はあるのでしょうか?
今のところ体調に変化は見られません。
超低出生体重児で長期入院していたということもあり、少々のことで不安になりやすいです。
様子見でよいのか、またその場合どのような点に注意したら良いのか、今後の対応についても助言いただきたく宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。