生肉を切ったキッチンバサミを未消毒のまま、生後四ヶ月の赤ちゃんのミルクの封をあけた

person乳幼児/男性 -

超低出生体重児で生後四ヶ月の子供がいます。
本日私に外出の予定があり、家族に子供をお願いしました。
私が帰宅する前にお腹が空いて泣いていたようなので、個包装になっているキューブのミルクをお湯に溶かしてミルクを与えてくれました。
包装を開封するときにキッチンバサミを使ったようなのですが、それが生肉を切る用のキッチンバサミでした。
いつもは肉を切った後にキッチンハイターや熱湯で消毒しています。
しかし前日豚肉を切った後に家族がハサミを洗ってくれたのですか、洗剤で洗浄のみで消毒はしていなかったそうです。

念入りに洗浄したわけではないそのハサミを使って開封したミルクを飲んだ場合、重大な健康被害が起きる可能性はあるのでしょうか?
今のところ体調に変化は見られません。

超低出生体重児で長期入院していたということもあり、少々のことで不安になりやすいです。

様子見でよいのか、またその場合どのような点に注意したら良いのか、今後の対応についても助言いただきたく宜しくお願い致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師