離乳食の常温保存時間について
person乳幼児/男性 -
いつもありがとうございます。
離乳食の常温保存の時間をお伺いします、
5ヶ月の子供の離乳食を開始したのですが、本日10倍がゆを作って冷凍しました。ご飯を加熱し、火をとめて30分蒸らしたあと、網でこし製氷皿にいれ蓋をしめました。
その後作ったものを食べさせていたりしたため、製氷皿に入れたあと、30分常温で置いたままになってしまいました。
温かい地域で室温は29度でした。
食べる際温め直すとはいえ、火を止めて蒸らす時間を含めると1時間お粥を常温で放置してしまったのですが、お粥は捨ててしまったほうがいいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





