妊娠初期、トキソプラズマについて
person20代/女性 -
病院にて妊娠を確認に行き、まだ心拍が確認できていない段階なのですが、トキソプラズマについて気になる事がありました。
昨日義母宅にて豚肉(スーパーで購入したもの、国産)を茹でたものをご馳走になったのですが、生肉を鍋に入れるトングと、茹で上がった肉を鍋から出すトングを同じにしていました。
義母によると「鍋から肉を出すときトングも熱湯に触れているので大丈夫」との事でしたが、そのような一瞬でトングは除菌されるものなのでしょうか?
しゃぶしゃぶなどの場合は、肉と同じ時間だけ箸も鍋に浸かっているので大丈夫と思うのは分かるのですが…。
妊娠の件もあり、トングのトキソプラズマ等気になってしまいました。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





