胃に負担が掛からないようにする生活について
person50代/女性 -
宜しくお願い致します。
話があちらこちらに飛んでしまったらすみません。
私は昔からストレスや疲れなどで、胃が痛くなったり、もたれたり、胸焼けしたりと不調になりやすいです。
胃カメラやバリウムも定期的に受けていますか、胃カメラでは軽い胃炎があったり良性ポリープがあったりすることがある程度で、今まで大きな異常はありませんでした。
ピロリ菌も最初からいませんでした。
しかし胃の不調が怖くて、鬱と強迫性障害と発達障害で通院している心療内科で頂く胃の薬を飲み続けていないと落ち着かなかったのですが、心療内科の先生にも「症状が無ければ飲まない方が良い」と言われ、1週間程前から胃薬をやめました。
そして、5日前に胃腸科で胃カメラをしたのですが良性ポリープがあったものの、綺麗な胃とのことでした。
ただ、その時先生が「胃の薬飲んでるんですよね?」と聞かれたのですが、後になってそれは「胃薬飲まないと今後胃が荒れてしまうということなのかな?」と不安になりました。
また話は変わりますが、更年期のせいか今までも食事に気を付けていたにも関わらず、体重が3キロ増えたので、今月からダイエットを始めて食事の時に先に山盛りのサラダを食べ、お米と他のおかずを少なめにしています。
サラダは1日に丼一杯に山盛りは食べていると思います。
サラダにはノンオイル、またはオイルが少なめのドレッシングをかけています。
体重は少しずつ減ってきています。
解りにくくて申し訳ありませんが、
1、胃カメラで綺麗な胃でも、胃薬を飲み続けなければいけませんでしょうか?
2、たくさんのサラダを食べるのにドレッシングをかけていると、酢で胃が荒れるでしょうか?
胃の不調に対する恐怖心があるため、気にし過ぎかも知れませんが、宜しくお願い致します。
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