妊婦5ヶ月、生ハムを食べてトキソプラズマ感染の可能性
person40代/女性 -
厚生労働省もきちんと妊娠中は生ハムを避けたほうが良いとしている中、16週目で軽率にもイタリアンレストランで生ハムを食べてしまいました。トキソプラズマやリステリア菌の感染の可能性があるとのことでとても後悔しています。妊婦には何も症状が出ていなくても、赤ちゃんには胎盤を通して感染し障害が出る可能性もあるとのことでとても怖いです。
次回の妊婦検診は4週間後なのですが、すぐにでも病院に連絡して感染の検査や抗生物質の処方をお願いするべきでしょうか?また抗生物質はできるだけ早く飲むべきでしょうか?
また、相談するなら通院先の産婦人科医なのか、内科に相談すべきなのかアドバイスもいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
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