鶏肉によるトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
10月29日に胚移植をして、妊娠の可能性があります。
昨晩、鶏ひき肉を使って団子汁を作っていたのですが、うっかり鶏ひき肉を混ぜた手を洗わずに冷蔵庫の中にある片栗粉を出したり、引き出しをあけて小さじの軽量スプーンを取り出したりしてしまいました。その後、そういえば生肉からもトキソプラズマの感染があると思い出してあわてて触ったであろう場所を台ふきんでふきました。
ただ、水拭きしかしておらず、アルコール消毒はしていません。
生肉を触った手で触れた場所を、再び触ってその手を洗わずに食事をしてしまったり口のまわりを触ってしまった場合、トキソプラズマに感染する可能性はあるでしょうか?
やはり、キッチンハイターなどでもう一度消毒をしたほうが良いでしょうか?
また、主人も冷蔵庫は触っていますし、台所を利用していて、触っています。
主人を経由して私がトキソプラズマ感染する可能性はありますか?
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