幼児食 アルコール 調味料
person10歳未満/女性 -
2歳半の子供です。
2歳頃から大人と一緒の料理(取り分けて子供用は味付け薄め)にし料理酒やみりんは加熱し与えていたのですが今更ながら加熱はきちんとしていたのかとアルコールが残っているのでは?と心配になってきました。
1 料理酒・みりんは加熱(炒め物・煮物)すればアルコールは飛びますか?
子供でも大丈夫でしょうか?
2 しょうゆにもアルコールが含まれていますが和え物で加熱せずに与えてしまいました。
しょうゆも加熱が必要でしょうか?
3 味噌のドレッシングをつくったのですが味噌にもアルコールが含まれていることを知らず味噌を加熱せずにそのまま与えてしまいました。
味噌も加熱が必要でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





