生活習慣病 食事改善について

person40代/男性 -

生活習慣での食事についての質問です。
45歳男性.今年5月に狭心症と診断され心臓カテーテル ステント留置術を受けております。                     
5月入院時に身長180cm/体重86.0kg/血圧140・90前後 採血内容がHDL36dl/LDL110dl/中性脂肪273dl/NGSP5.6%でした。
現時点での服薬はキャブピリン・エフィエント・オルメサルタン・ロスバスタチン2.5x3錠となります。
先月の検診での採血結果は総コレステロール152dl/HDL53dl/LDL83dl/中性脂肪97dl/となっております。
運動は取入れられていませが夕食時にサラダを茶碗一杯分ほど先に食べ主食を少なめにして今では体重は79.0kg位になります。
血圧も120前後/80前後となりお酒やたばこもやめております。
今後 食事面を改善をしてきたいのですが、もともと偏食が多く肉中心で食事時間も不規則な食生活をしておりました。
一般的に3食バランスよくなどと言われますが具体的に
・何に気を付ける
・何を摂取する
・サプリメントの有無 をお伺いしたいです。
虚血性心疾患を患った場合、油ものや塩分に気を付ける事が重要なのはわかりますが食品ほとんどに油や塩が含まれているので具体的に何に気を付けるかを知りたいです。また油や塩分を摂ったとして同時に何かを摂取したほうが良いもの(サプリなど)があればアドバイスをお願いします。

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