食品からの肝炎対策について
person40代/女性 -
アメリカに住んでいます。
冷凍のcod fishを買ってきました
鍋に水張って中火で蓋を少し開けて蒸し状態に40ふんした後で
魚冷凍だが誰かが返品した後の魚であったか
いたずらだったようで(アメリカよくある)
魚の真空パックが最初から少し開けられてた形跡に気づきました
幸運にも食べなかったので捨てようと思うのですが
その魚処理について。
1魚介類アメリカ肝炎多いと聞きます
冷凍状態で茹でたんですが
蓋を数センチ茹でこぼれないように
完全に蓋を閉めず
中火で40分煮たものです
肝炎などはこれでは締め付けしないですか
2冷凍魚のパック開けた際に使ったハサミは食器洗い機で軽く洗っただけでは肝炎対策にはダメですか
魚の食品扱った器具や食器は
食器洗い用の普通の洗剤ではダメですか
3魚からあり得る肝炎はA型ですか?
少しのウイルスでもうつりますか
使ったハサミやお鍋処理に困ってます
神経質にならず軽く食器洗い機で洗えば
水で希釈されて感染しないですか
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。