レア豚チャーシューのトキソプラズマ菌について
person20代/女性 -
昨日ラーメンを注文したら、豚のレアチャーシュー(生のようなピンク色でローストビーフのような感じ)と鶏チャーシュー(白色。柔らかい感じでこちらもレアっぽい)がのっていました。危なそうだったので食べるのはやめたのですが、スープや箸に菌が付いていないか不安になりました。
まず、この2つにトキソプラズマ菌がいる可能性はあるのでしょうか。またこの状況でスープや箸に付いていて感染する可能性は考えられますでしょうか。
妊娠前はレアなものを食べてもお腹を壊すことはない体質でしたので、仮に感染しても症状として現れないのかもしれませんが、胎児への影響が心配です。
不安な場合は検査するのが1番だと思うのですが、もし陽性になった場合でも必ずしも胎児が感染している訳ではないと思いますが、その後胎児に対してどのような処置をすることになるのでしょうか。
心配しすぎな気もするのですが、アドバイスをいただけますと大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
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