野生動物が食い荒らした畑の野菜について

person40代/女性 -

先日知り合いから家庭菜園で収穫したさつまいもと里芋をいただいたのですが、その時、今年は野生の鹿に大分食べられてしまったとお話しされていました。
その時はあまり気にしていませんでしたが、いざ調理して食べようと思ったら心配になったので教えてください。
野生動物に食い荒らされた畑の野菜を食べても問題ないでしょうか?
調べると、野生動物には色々菌があり、人間に感染するものもあるとありました。
感染源には唾液やフンや毛とありましたが、畑の芋を食い荒らした際に唾液やフンや毛が畑に落ちた可能性が高いと思います。
調理の際には、きれいに洗って加熱して食べるとして、
(1)直接鹿が触った物でなければ大丈夫なものでしょうか?
(2)収穫の際についたものなのか鹿がつけたものなのか分かりませんが、さつまいもには所々傷がついています。もし鹿がつけた傷(爪orかじった跡)だった場合はどうでしょうか?大きく削ったりすれば大丈夫なものでしょうか?
(3)調理の際、土を流しのシンクで洗いましたが、土も汚染されていると考えたら流しは消毒など必要でしょうか?消毒する際はどのようにしたらいいでしょうか?
(4)土を洗い流したあとに切った包丁とまな板も消毒の必要がありますか?
(5)もし大人は大丈夫でも子どもはどうでしょうか?

回答よろしくお願い致します。

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