授乳中 食事など注意事項
person30代/女性 -
完母で生後3ヶ月の子を育てています。
私の食べたものが母乳なって子どもが成長する、と思うと食事にとても気をつかます。 特にアルコールやカフェインに敏感になっています。
例えばですが、原材料をみてアルコールや赤ワインなどの表示があると食べるのやめた方がいいのかなと思ってしまいます。
明らかな飲酒でなければ子どもの発達等には影響しないのでしょうか?
食事の都度、原材料を確認してしまいます。
親戚から頂いた食べものも、もしかしたら調理の過程でアルコール入れてるんじゃ…?と思うと食べられません。
普段の食事をどの程度気をつければいいのか自分では判断できなくなりつつあります。
アドバイス頂けると幸いです。
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