家族が急性胃腸炎 予防方法

person30代/女性 -

30代主人が日曜日のお昼過ぎから寒気がすると言い、夕方から発熱(39℃)しました。
その後夜中から下痢が始まり、月曜日病院を受診したところ、急性胃腸炎との診断でした。
日曜日夜から寝室、トイレは分けています。小学生の子どもが今月行事が目白押しな上に嘔吐恐怖症もあるので、できることなら感染しないようにと注意を払って生活しています。

食器の取り扱いについて御相談したいのですが、主人に使用したコップは部屋でキッチン泡ハイターをかけておくようにお願いしたところ、キッチンペーパーに泡ハイターをかけて拭き取っただけだったようです。そうとは知らず、引き取ったあとは食器用洗剤でいつも通り洗い、念のため熱湯を一回しかけて、その後食洗機で洗いました。
食洗機で洗う際は、家族のものと一緒にしてしまったのですが、上記のような手順だと食洗機を通して家族に感染する可能性はあるでしょうか?
万全を期すなら、食洗機で一緒に洗った食器類に泡ハイターなど掛けて処置した方が良いでしょうか?

パジャマや下着類の洗濯物は、分けて洗濯すれば通常の手順で良いでしょうか?

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