発がん性のあるハチミツを摂取
person50代/男性 -
某社のはちみつにかなり高濃度のグリホサート(農薬)が混入していたとのニュースを見ました。スーパーで普通に販売しているメーカーで、すでに家でも使用している商品でした。基準値を超えているレベルとのことで発がんリスクもかなり高いとの内容に不安を感じています。時間の経過も伴えば、因果関係も薄らいでいくことになってしまうと思われますが、リスクをどのように理解すればよろしいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





