境界線型糖尿病、糖尿病について
person30代/女性 -
妊娠糖尿病でしたが産後は
血糖値が落ち着いていました。
が産後忙しくご飯を作るヒマもなく
3ヶ月間ほとんど野菜無しの
ご飯と納豆や
パスタ、パンなどお手軽に食べれる食事だけとっており3キロも増えて
152センチ65キロの肥満体型です。
3ヶ月たったころ食後に強い眠気があるのに気付き血糖値を測ってみると食後1時間で230ほどありました。
そこから気になりフリースタイルリブレを購入し血糖値の様子をみてみると
ご飯を普通に食べるとリブレの数値で食後1時間で200以上になってしまうことが多くショックをうけております。
食前は60-80、食後2時間すると80-100に下がっています。
両親、祖父母ともに糖尿病なので家系なのですが
境界線型糖尿病、糖尿病になってしまっているのでしょうか?
また現在は糖質の量を減らして
食後1時間で140ぐらいの数値になるように食事をしているのですが2日に1回ぐらい
我慢出来ずにご飯など沢山食べてしまい200を超えてしまいます。
このままのペースで200超えに何度もなってしまうと糖尿病は悪化してしまうのでしょうか?
体重も少しずつ減ってきてるので
このまま体重が減ってこれば
血糖値も落ち着く可能性はありますか?
もう一つお聞きしたいのが
血糖値は急激に上昇しすぐに下がるのが良くないのでしょうか?
ゆっくり上昇して高値になるのとはどちらが体に悪いのでしょうか?
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