「妊娠後期 食事 不衛生な水」の追加相談
person20代/女性 -
まだ少し詳しく聞きたいので追加で質問させてください。
取手は取り外しができ、カチッとフライパンを挟んで使うものを使っています。
フライパンと取手の結合部分、取手の中の隙間から水がドバッと流れ出てきました。普段取手は外して洗いますが、スポンジが入らないところがありますので洗い方が甘く、そこにもしトキソプラズマ菌やリステリア菌がついていたら、流れ出て食べてしまったのではと心配です。スポンジで洗ってはいますが、水自体に火が通ってないまま食べたので、不安です。取手部分を見ると、油汚れが付着していたりします。
初期から生物は口にしないようにしていて、トキソプラズマ菌やリステリア菌などにはずっと気をつけていたので、不安になりすぎていると思います。
こういった菌は、直接生肉をたべたり、チーズをたべたりしないと感染は心配しなくて良いでしょうか。
度々すみません、よろしくお願いします。
妊娠後期 食事 不衛生な水
妊娠してから色々不安になっています。
お昼ご飯をフライパンで作る前に、フライパンを軽く洗剤で洗いました。
その後調理し、フライパンからお皿にうつした際にフライパンの取手の部分から冷たいお水が一緒にお皿に垂れてしまいました。50mlくらいあったかと思います。
その時はお水だし、大丈夫かと思いご飯を食べてしまったのですが、
取手がとれるタイプのフライパンなので、不衛生なお水が取手の隙間からでてきて、食事についてしまったのではと後から心配になりました。一応、その食事をする前に電子レンジ600wで1分30秒、あたためました。
フライパンを最初に洗った際に使ったスポンジも不衛生な気がしますし、洗剤はつけていましたが、取手の中の部分まではきちんと洗えないので、水が不衛生かと思います。
こういったことで、胎児に影響があるような何か感染症にかかったりしますか?
person_outlineみなさん
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