豚肉による食中毒の可能性は?
person30代/女性 -
■詳細(症状・経緯・背景など)
鍋の中に水をはった状態で豚肉を入れました。
勢い余ってナベに落としてしまいすでにいくつか豚肉が入った状態で沸騰前の水が跳ねたのですが、何滴か顔まわりに飛びました。
もしかしたら口に入ってしまったかもしれません。
手洗い、洗濯はしました。念のため口も少ししてからゆすぎました。
■先生に聞きたいこと(質問)
上記の場合、生の豚肉による食中毒を発症する可能性はありますか?
生肉を食べなければ水滴が跳ねた状態では大丈夫でしょうか?
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





