妊娠糖尿病、ogttの結果と分食が苦しい件

person30代/女性 -

160cm、妊娠前59kg。妊娠21週目で62kgです。
ogttで95-137-156、hba1cは5.6で食事管理中、胎児は標準体重です。

1800kcal/糖質275g、1日6回の分食です。
空腹時と朝昼晩の食後2時間計測。
昼食で超えがちです。
血糖値オーバーの共通点を探すと、
精製された白い食べ物
前回の食事が4時間前
が考えられます。

妊娠前は、栄養素は気にするが食事時間は不規則、お腹が空いたら食べる。
小食気味で朝はシリアルにプロテインにバナナ、昼はおにぎりに副菜、間食、夜は一汁三菜で主食なし、サプリメント。

今は納豆ご飯、みそ汁、魚、副菜など。妊娠前より食事量が増えいつもお腹がいっぱいです。今週から2000kcalと更に増え、お腹いっぱいなのにまた主食を食べなくてはならないのが苦痛で、こんなに食べたくないのが本音です。

■先生に聞きたいこと
1.血糖値は食後の時間経過とともに下がると思うのですが、ogttで1時間後より2時間後の値が高いのはなぜだと思いますか?

2.ブランのパンに変更するなど血糖管理すると糖質が取りにくく、目標の275gを大きく下回ってしまいます。
かと言って食パンにすると半枚でも血糖値オーバーするのでジャムやはちみつで補っていますが僅かです。甘い飲み物や、少量のおやつでも良いものですか?

3.前の食事との時間が空くとその後の血糖値が上がりやすくなる、という事はありますか?4時間は空きすぎですか?

4.お腹いっぱいで、分食の主食がつらいです。果物や豆乳など、せめて炭水化物以外ではいけないでしょうか?または少ない量でカロリーを摂るために、菓子パンや2.のような物は?

5.妊娠前より食事量が増えましたが、今までが少なすぎですか?不足で肥満になりやすいことがありますか?

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