妊娠11週 トキソプラズマとリステリアについて
person20代/女性 -
妊娠11週の妊婦です。
10月29日にパスタを食べた際にかけて食べた粉チーズの名称が「ナチュラルチーズ」原産国が「アメリカ」と書いてありました。
また、12月3日(金)にステーキを食べたのですが、比較的中まで焼けていたものの若干薄ピンクの部分がありました。
上記について心配になり、12月8日(木)に産婦人科に検診した際、念のためトキソプラズマとリステリアの検査を受けたいとお願いしました。
その場でトキソプラズマの血液検査をしていただき結果待ち、リステリアは必要ないとのことから検査はしてもらえませんでした。
上記状況から2点伺えれば幸いです。
1.トキソプラズマ検査について
検査は抗体ができてから2週間後に行うことが多いとネットで見たのですが、私が血液検査をした日はステーキを食べた日から6日しか経過していませんでした。
医師に経過日程について確認したところ「トキソプラズマの検査はいつでもできるから大丈夫」との返答でした。
本当に大丈夫なのでしょうか?
2.リステリア検査について
粉チーズが国産でないナチュラルチーズの記載があり、本当に感染していないか心配なのですが、検査はこのまま受けない形でも問題ないでしょうか?
またリステリアの検査は血液検査だけで行われるのでしょうか?
検診で行った産婦人科が、非常に忙しそうで、主治医の先生もポンポン話を進めておられた方だったので、きちんと話が伝わっているか不安です。
よろしければ他の先生方の見解をお聞きしたいです。
よろしくお願い申し上げます。
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