妊娠中の鯨肉について
person20代/女性 -
現在妊娠中期です。昨日、鯨肉のカレー缶詰、内容量160gのところ半分ほど食べました。肉はごろごろと入っていました(固形量はg分かりませんでした)。普段より水銀の多い魚などはなるべく控えるようにと思っていたのですが、後になって、鯨も水銀量が多いことを知りました。調べてみると、食べたものは「ニタリクジラ」を使用している缶詰でした。厚労省のホームページを見ても、「ニタリクジラ」の記載はなく、どのくらいの水銀量なのか、胎児に悪影響があるのではと、とても心配になりました。鯨類の販売は不正確な表示もあるとのことで、本当に「ニタリクジラ」使用かどうか定かではないのでは、とも思います。
この場合の胎児への影響はどのくらいありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





