食中毒が心配です。どうしたらいいでしょうか?
person50代/女性 -
今日の夕食に、古いオイスターソースを炒め物につかってしまいました。通常は冷蔵庫で保管しているのですが、一か月くらい冷蔵庫に入れ忘れていたもので、そろそろ捨てようと思っていたものでした。オイスターソースと具材を炒め煮にしたものなので、火は十分に通っているとは思いますが、食べた後に、瓶の注意書きをよく読んでみると、開封後は10度以下に保存して、なるべく早く使い切ってくださいと書いてありました。お恥ずかしながら、老眼で文字が小さかったので、その部分を見落としていました。
使用した量は、大体、10~15ミリリットルくらいです。(大さじ一杯程度です)
とりあえず、ミヤBM錠とマヌカハニー(MGO250)を服用しましたが、心配です。このまま、症状が出ないことを祈りつつ、過ごすしか方法はないのだと思いますが……。
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