生肉の汁が付着した衣類の扱い
person10歳未満/男性 -
生肉の汁がかかった服は洗濯機で洗濯するだけで食中毒(感染症?)のリスクはなくなりますか?
焼肉用の牛肉が入っていた皿の汁がビシャっと2歳児の服にかかりました。
牛肉にどんな食中毒菌やウィルスがいるのか把握していないのですが、(例えばカンピロバクター、O157、E型肝炎ウィルス、ノロウィルスなど?)洗濯機で洗って乾かせばリスクはなくなりますか。
O157などは特に心配しています。中性洗剤と液体ハイターや粉末ハイター は使えますが、菌の消毒方法を見ると、煮沸、アルコール、逆性石鹸、塩素系消毒剤などと記載があり、中性洗剤や洗濯用ハイターは効果なさそうに思いました。
ネットを読むと、たとえばO157患者との洗濯物は分けて洗うとあったのですが、分けて洗う理由は、やはり、菌が取りきれないことを意味するのかなと思いまして。
また、クリーニングでは落ちませんよね?クリーニングは水でジャブシャブ洗う訳じゃないから汗などは落ちないと聞きました。
スーツにも飛びちったと思うのですが、クリーニングに出そうか捨てるか迷ってます。
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