妊婦のリステリア菌感染リスクと胎児への影響について
person20代/女性 -
14週の妊婦です。
12月中旬、夜にテイクアウトのお好み焼きを食べました。
テイクアウトのお好み焼きはデパートの地下食料品街で作っており、出来立ては熱々だったのですが、帰宅に1時間半、帰宅後食べ始めるのに2〜3時間かかってしまい、作られてから4時間程経過した後に冷めた状態で食べました。中の豚肉など具材には火が通っていました。
その翌日は朝から軽い筋肉痛と倦怠感、37.4度の微熱がありました。悪寒も常にありました。
翌々日も同じような状況でしたが、夜には38度まで熱が上がりました。
3日後、やっと下痢が出て、熱も微熱まで下がり、4日後には回復しました。
リステリア菌の感染が心配になり、途中かかりつけの産婦人科に行ったものの、かかる確率は低いから大丈夫だと思うと言われ何も検査はされませんでした。点滴のみで薬の処方もありませんでした。
上記症状でリステリア菌に感染している可能性はありますでしょうか?とにかく胎児に影響があったらどうしようと心配で仕方がありません。
ご回答よろしくお願いいたします。
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