食後 体幹部に蕁麻疹
person乳幼児/男性 -
■詳細(症状・経緯・背景など)
生後8ヶ月に卵黄で消化管アレルギー発症し、アレルギー科で診てもらってました。負荷試験を行う予定で整腸剤処方。担当医からはアレルギーを予防する上で飲ませてみて。ということでしたが薬は基本飲ませたくなく、飲ませていませんでした。1歳半を過ぎたので全卵での負荷試験を行いました。採血では卵アレルギーはありませんでした。12/15日にスクランブルエッグ全量の1/8量を摂取。症状なく経過しました。12/16にお弁当で卵1つ使った炒り卵を持たせました。量は出来上がった量の半分ほど持たせましたが、全部は食べませんでした。その夜は2種類(鶏と野菜のハンバーグとミネストローネ)のベビーフードを食べさせたんですが、初めて食べさせる味のベビーフードでした。普段の私の料理は味付けをほとんどしていません。未だに素材の味か出来上がった料理に鰹節や胡麻をふりかけるのみです。時々、醤油をたらすのみ。味噌汁の時は無添加出汁パックを使用し、味噌を少し使うくらいです。今回、食べさせたベビーフードの中には甘酒と鶏ガラスープが入っており、初めて食べるものでした。ただ私が作る料理とは違い、明らかに味が濃かったと思います。12/16昼食は11時15分に食べ終わり、その後は症状なく経過。夕食は18時20分頃終了。その後オムツ交換しようと思い、体を見たら体幹部と臀部に発赤、発疹や蕁麻疹出現していた。痒みなし。2時間経過後もまだ少し蕁麻疹は残っていました。
■先生に聞きたいこと(質問)
1、卵料理を2日続けて食べさせたのは良くなかったでしょうか?
2、整腸剤を飲ませた方が良かったんでしょうか?今からでも飲ませた方がいいのか?
3、何らかの食物アレルギーでしょうか?
4、今後、どのように卵料理をすすめたらいいのか?または今回食べさせたベビーフードは食べさせない方がいいのか?
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