ノロウイルスについて。
person40代/男性 -
飲食店を経営している者ですが、先日、お腹を壊して下痢をしているお客様がいました。入店してすぐにトイレに入って30分位出てきませんでした。出てきた後に耳をたてて話を聞いていると牡蠣があたったんじゃないかと話していました。どうやら以前に牡蠣を食べていたようです。そのお客様もトイレから出た後はアルコールを飲んで食事もしていました。
お客様が帰った後にトイレを見ると案の定、便が周辺に飛んでいて、汚物入れにも汚物が入っていました。以上を踏まえて質問なのですが、
1.牡蠣を食べた後の下痢はノロウイルスの可能性が高いでしょうか?
2.ノロウイルスだったと仮定した場合、私は手袋をして流せるお掃除シートで拭いただけです。塩素系のハイターは使いませんでした。掃除した後に間接的にウイルスを店内に拡散させてしまったのではないかと不安になってます。ノロウイルスは少量で感染するようなので心配です。このような事で他のお客様に感染させてしまうことはあるのでしょうか?
店内に目立った便の汚れなどは今のところ見当たりませんがウイルスの粒子などはあるかもしれません。
よろしくお願い致します。
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