冷めた揚げ物をレンジで温め直すことが健康に悪い?

person50代/女性 -

■詳細(症状・経緯・背景など)
最近、「冷めた揚げ物は身体に悪い。温め直すとしたら、電子レンジではなくフライパンやグリルを使うべき。」という話をネット上で知りました。食事療法を指導している乳腺外科専門医の談です。おどろきました。
■先生に聞きたいこと(質問)
今まで、なんの疑問もなく、冷めた揚げ物は電子レンジで温め直して食べていました。
頻度は月に1回か2回です。
今年の秋に、大腸内視鏡検査で3ミリのポリープ1つ(腺腫)、胃内視鏡検査で軽い逆流性食道炎と萎縮性胃炎(自覚症状なし)が見つかりましたが、このような異常と温め直した揚げ物を食べることは関係あるのでしょうか。

もし、関係ないとしても、電子レンジで温め直した揚げ物や冷めたお惣菜の揚げ物、フライドポテト等は健康上避けるべき食品なのでしょうか。

乳がん手術から無事に2年過ぎたところでもあり、発がん性のあるものはできるだけ避けたいと思っているところです。

7人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師