妊娠7-10週、ナチュラルチーズ
person30代/女性 -
現在妊娠11週になる妊婦です。
7-10週ごろつわりが酷く食べられる食材が限られる中、カレーにシュレッドチーズを少量トッピングしてレンジで数十秒加熱したものは食べられ、6-7回程度食べました。
その後チーズの包装の表記をみたところ、ナチュラルチーズと書いてあり、リステリア菌感染の観点から、数十秒のレンジ加熱で大丈夫だったのだろうかと不安になっています。
なお、同時期に2回ほど下痢の症状があり、発熱や悪寒などはありませんでした。
チーズはスーパーチェーンで購入したもので、原産国はオランダとありました。
リステリア菌感染による胎児へのリスクはどの程度深刻に捉えれば良いでしょうか。
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