妊娠7-10週、ナチュラルチーズ

person30代/女性 -

現在妊娠11週になる妊婦です。
7-10週ごろつわりが酷く食べられる食材が限られる中、カレーにシュレッドチーズを少量トッピングしてレンジで数十秒加熱したものは食べられ、6-7回程度食べました。
その後チーズの包装の表記をみたところ、ナチュラルチーズと書いてあり、リステリア菌感染の観点から、数十秒のレンジ加熱で大丈夫だったのだろうかと不安になっています。
なお、同時期に2回ほど下痢の症状があり、発熱や悪寒などはありませんでした。
チーズはスーパーチェーンで購入したもので、原産国はオランダとありました。
リステリア菌感染による胎児へのリスクはどの程度深刻に捉えれば良いでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師