リステリア症について(妊娠中です)
person40代/女性 -
妊娠16週の妊婦です。
先日レストランでマスカルポーネが使用されたデザートを食べてしまいました。非加熱かと思います。
お店に問い合わせたところ、国産か輸入かは回答がなかったのですが、「安全基準を設けて取り扱っているが確実に安全とは言いきれない」とのことでした。
普段から生ものを避けるなど気にしていたのですが、今回は自分の不注意で不安で仕方ありません。
24時間以上経過した現在、私自身の体調に変化はありません。ただ、潜伏期間が長いとの情報も見たので、知らない間に胎児に何かあったらと心配です。
リステリアに感染した場合、母体に症状がなく、胎児に影響する可能性はありますか?
また、このあと経過観察に気をつけた方がよい症状などはありますか?
似たような質問を沢山見たのですが、まだ不安が解消されず、どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。