妊娠中、カニを食べた後の食中毒について

person30代/女性 -

いつも質問聞いてもらい、ありがとうございます。

現在妊娠21週目なのですが、
もし、痛んだカニを食べたときのリスクを教えてもらえると嬉しいです。

2週間前に親が知人からもらったボイルカニをもらいました。

不安だったので、配送会社に確認し、届いたものをすぐ冷凍したら1ヶ月は保つと言われ、少しだったらと思い食べました。

親はもらってすぐに冷凍していたと言っていましたが、こちらに配達される際は冷凍がきちんとされていなかったのでは...
妊娠中で食中毒やカニが痛んでいたらどうしようと食べた後に悩んでしまっています。

妊婦が痛んでいたカニを食べた場合はどのような影響があるのでしょうか?
ネットで調べると腸炎ビブリオやリステリア菌などがあるとみました。

症状がなければ大丈夫なのでしょうか?

トキソプラズマのように症状が出なくても、かかっている可能性もありますか?

病院で検査を依頼した方がいいのか悩みます。

心配になるタイプなので、食べなければよかったかなと後悔して、さらにストレスのループです。

教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師