2歳4ヶ月の子ども 生卵を少量摂取した

person乳幼児/女性 -

2歳4ヶ月になる子どもに先程、フレンチトーストを食べさせました。

材料は卵、牛乳で、フライパンで蓋をして両面5分ずつ加熱してしっかり火を通しました。

しかし、出来上がったフレンチトーストを皿にのせる際に、うっかりして、フレンチトーストを作る際に使ったお箸〈フレンチトーストの卵液がついたお箸〉を使ってしまいました。

すぐに気づいたので、一つだけ食べた状況です。

卵アレルギーはありませんが、現在、右まぶたの下が膨れる蕁麻疹がでていて服薬中〈ジルテックドライシロップ、セレスタミン配合シロップ〉です。

卵は賞味期限内のもの、しかしスーパーで売られたものではなく、グリーンコープの有機の卵です。

現在食べて1時間ほど経過して、特にアレルギー症状、嘔吐下痢などはありません。

ご相談したいのは、

1 以上のような状況でサルモレラ菌の感染の可能性を心配する必要があるか、アレルギーが出る心配があるか。

2 症状が出るとしたらどのような症状か。

3 どれくらいの症状で受診すべきか。〈年末で、病院は明日の午前中までしかあいておらず、それ以降は救急になるため〉

4 3に関連して、もし心配なら予防的に受診しておいた方がよいか。

5 経過観察してどれくらい症状が出なければ安心してよいのか。

ごく少量なので心配しすぎだと思いますが、卵がスーパーで売られたものでなく有機のもの〈洗浄等がどこまでされてるのか不明〉、蕁麻疹が出ているやや体調不良の状況、年末で明日までしか通常診療が受けられないことなど考え、質問に至りました。
お手数をおかけいたしますが、ご回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

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