脂質の適正量を改めて考えています。

person30代/男性 -

現在、日々の脂質の摂取量について設計しています。

目的は体内に余計な脂肪を溜めないため、消化器の負担を下げるためです。
摂取量は必要最小限に抑えつつ、脂質を取らないデメリットは受けない程度には撮りたいです。

その上で、今の疑問は以下です。

<疑問点>
1.脂質を取ることのメリットは何か
2.最低限必要な脂質量とは1日どれぐらいか

<調査状況>
ググった結果、以下のような情報は得られていますが、

1.脂溶性のビタミンを溶かし吸収させる役割を持つ
2. 0.6~0.8 [g/体重1kg ] 程度、諸説あり

1.について他にもないか気になっています。
2.について色々言われていますが、どれも根拠となる情報がなく、何が正しいのかよくわかっていません。。個人差がある部分なのでトライ&エラーで落とし所を見つければよいかとは思っているのですが、何か考える武器が欲しいなと思っています。

上記それぞれ、何かご存知な点がございましたら、お教えいただければ幸いです。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師