授乳中のアルコール摂取(料理中)について
person30代/女性 -
現在、2ヶ月の息子の授乳中です。
アルコールの摂取は避けているのですが、先ほど家族が作ってくれた煮物を食べたところ、使用している味醂のアルコール分が残っていました。
インターネットで調べると、「アルコール摂取後は、2〜2.5時間空ければ、血中アルコール濃度がほぼゼロになるので授乳して良い」とありました。
しかし、感覚としては、その2〜2.5時間の間に作られた母乳が乳房に溜まり、溜まった母乳を授乳することになると思います。
血中アルコール濃度が高い状態で作られた母乳にはほぼそのままアルコールが移行するとのことですが、乳房に溜まった状態の母乳のアルコール濃度は、時間の経過とともに下がるものなのでしょうか?
それとも、血中アルコール濃度が高い状態の2〜2.5時間で作られた母乳は、搾って破棄した方が良いのでしょうか。
できるだけ母乳を無駄にしたくないという思いと、アルコールが微量でも含まれる母乳は与えたくないという思いで揺れています。
よろしくお願いいたします。
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