生肉や生魚、貝類を調理した器具やタオルについて
person30代/女性 -
よく主人が料理をするのですが、生肉や生魚、貝類を触っても、手を洗わずそのまま調味料や冷蔵庫等を触ったり、タオルで手を拭いたりします。
都度石鹸で手を洗って欲しいと伝えても、そんなことしてたら料理ができない、と言われます。
食中毒が心配なのですが、
1、その調味料や冷蔵庫に触れるとその後触れたものにどんどん菌がうつり、食中毒になることはあるのでしょうか?
(子供はまだ手づかみ食べをするので、そこから経口感染するのではないかと心配です。)
2、生肉や生魚、貝を触った手を洗わずに拭いたタオルは、消毒をせずに他の洗濯物と一緒に洗って大丈夫なのでしょうか?
3、調味料やキッチンについた菌やウイルスはどれくらいの期間生きている(感染力がある)のでしょうか?
4、生肉、生魚、貝類を切ったまな板、包丁はハイターをかけるか熱湯消毒した方がいいですよね?主人は洗剤(除菌JOYを使用)だけで大丈夫と言います。
5、熱湯消毒する場合、お湯をかけるだけでいいのでしょうか?それだと時間が短くて効果がないのでしょうか?
6、生肉等を扱った調理器具を洗ったスポンジも消毒した方がいいのでしょうか?(こちらも除菌JOY使用)そのスポンジで他の食器を洗ってもよいのでしょうか?
質問が多くて申し訳ございません。
お忙しい中お手数ですが、教えてください。
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