食中毒について至急お願いします
person40代/女性 -
1冷蔵庫に開封済みのニンニクオイル漬けがあり既に賞味期限も切れた上に開封後4ヶ月ほど経ったものがあるのに気がつき
そのビンを触った手でそういえば手を洗わずお料理してしまいました
ニンニクオイル漬けだとボツリヌス菌というのが怖いと聞きますが大丈夫でしょうか
2瓶の周りにその賞味期限切れて開封済み4ヶ月たったニンニクオイル漬けの液体ついてたと思います。その手で触っておにぎりなど作って食べさせたんですが大丈夫でしょうか
3 ボツリヌス菌ニンニクオイル漬けで怖いのは常温の場合でしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





