ひじきの戻し汁をひじきに戻してしまった事でヒ素摂取にならないか心配

person10歳未満/男性 -

ひじき煮を作りました。ボウルを2枚重ねたまま乾燥ひじきを水で戻しました。2枚重ねたままだとザルを後で上げるのが楽だなとその時は思ったのです。
規定の時間が経ち、ザルを上げました。すると下のボウルにたくさんひじきが落ちてしまっていました。そのまま捨てるのはもったいないかなと思い、戻し汁に落ちたひじきのボウルを戻し汁ごと上のザルに上からバッとかけてしまいました。
それから水洗いし、少し流水でも洗いました。

気になる点は
1 戻し汁ごと水を切ったひじきに上からザーッと戻し汁をかけてしまって、汚れやヒ素などがまたついてしまったのではないか?
せっかく下に落ちた汁をまたひじきにかけてしまった事を後悔。

2 家族にひじき煮が好評で一袋分をみんなで食べました。8歳の子どもは小皿2杯ほど食べました。ひじきの食べすぎでヒ素中毒や健康被害が起こらないか心配です。

ひじきにはヒ素が含まれるなど調べると知らない事だらけでショックで不安になっています。
教えてください。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師