ハチミツ入りカレー粉による乳児ボツリヌス症について
person30代/女性 -
上の子(3歳)の夜ご飯にカレーをと思い、気付かず、ハチミツ入りのカレー粉を使用したカレーを作ってしまいました。
下の子はまだ3ヶ月になったばかり。
カレーを作ってる間にも泣いたりして、抱っこしたりしました。
家族皆んながこのカレーを食べたのですが、お皿や家族の唾液、またこのカレーが私の洋服に付着したものを舐めたことによって3ヶ月の子供は乳児ボツリヌス症になる可能性はありますか?
またカレーを洗ったスポンジからも感染する可能性ありますか?
ハチミツは出来るだけお家に持ち込まないようにしてるのですが、沢山の食品(パンやお菓子など)に使われていて、下の子が乳児ボツリヌス症にならないか心配です。
もし可能性があるならば、どれくらい経過観察をすればよいかご教示下さい。
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