ブドウ糖負荷検査と食後高血糖についてお伺いします。
person40代/女性 -
ブドウ糖負荷検査をして糖尿病にとても近い境界型と言われました。この時はa1cは5.7でした。その後、糖質制限をしたりして現在はa1c5.4-5.5くらいです。血糖値を気にしてインスリンの量についてはあまり良く理解していなかったのでお伺いします。
私はインスリンはまだそれなりに出ているけれど出るのが遅いタイプでしょうか?またはインスリンそのものが出ていないので食後高血糖なのでしょうか?
私は痩せ型の女性でBMI16.5です。筋肉をつけてBMIを18くらいにはするよう言われましたが普通に主食でご飯を100gくらい食べても食後1時間くらいの血糖値が180-200くらいまで上がってしまいます。食後高血糖が気になってしまいなかなか太るのも難しいです。
食後血糖は180くらいは仕方がないと主治医からは言われたのですが毎回こんな食後高血糖で大丈夫なのかと不安です。薬は処方されていませんが、食後高血糖を抑えるお薬を投薬をしていただき、糖質もそれなりにしっかり食べた方がいいのでしょうか?アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願い致します。
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