外食時洗い残しと感染症
person20代/女性 -
36週6日の出来事です。妊娠初期のトキソプラズマやCMVなど陰性です。
外食した際に客席に置いてあるセルフの湯呑みに保温ポットに入った50度くらいのお茶(緑茶だったかほうじ茶だったか)をくみました。最後まで飲み終わってから、湯呑みの底にたくあんが張り付いているのがわかり、店員に問い合わせると食器は全て手洗いで洗い場と濯ぎ場は別、濯いだ後はふせて自然乾燥させているとのことでした。同席者がお茶をくんだ際も水滴など垂れず、底のたくあんに気づかなかった様です。もとのたくあんは黄色の着色料が付いていますが湯呑みのものは色が抜けて茶色っぽくなっていました。また食べた跡らしきものは見当たりませんでした。
1.この場合何か感染症(CMVやHIV、肝炎ウイルス、HTLV1など胎児に影響するものや食中毒、コロナなど)にかかる可能性やそれ以外にも胎児への悪影響はあるでしょうか
2.万一客の悪戯で、配膳されたたくあんを入れていた(洗浄されていない)として、1のような可能性はあるのでしょうか
妊娠中衛生にとても気をつけてきていたので、悔しいのと不安なのとで押しつぶされそうです。今後気をつけるべき点や症状などあれば教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。