生の鶏肉による食中毒と抗生剤について
person乳幼児/男性 -
本日、2歳児、足の爪の炎症のために皮膚科を受診し、ナジフロキサシンクリームとセフカペンピボキシルをもらいました。
そして夜、家族で一部生の鶏胸肉を食べてしまいました。(生の部分を直接食べた可能性は低いのですが、一部が生だとその肉汁により汚染される可能性があるという事を知りました。)
食中毒も心配で後述で質問したいのですが、まずは、(1) 2歳児が処方された抗生剤を飲んでもいいかをお聞きしたいです。
薬局では、抗生剤だから多少お腹がゆるくなる事はあると説明を受けました。
万が一、食中毒になったとして、抗生剤の副作用で下痢などの症状が悪化することはありますか?
食中毒菌に対して効果が薄い種類の抗生剤だったりした場合、耐性菌になってしまうリスクや、私の妄想を超えるリスクなどは生まれますか?
明日以降下痢した場合、抗生剤の副作用か食中毒か見極めがつきづらくなったりもするのかも、という心配もあります。
夜から飲ませ始めるつもりが、心配で今夜は飲ませませんでした…。
また、(2) 食中毒に怯える期間は半日から7日程度で間違いないでしょうか。
カンピロバクターが2日〜7日、サルモネラは半日〜4日程度の潜伏期間とありました。
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