強いお酒を薄めて飲むと、食道がんなどのリスクは下がるのか?
person40代/男性 -
強いお酒をそのまま飲むと、咽頭癌や食道がんのリスクが高まると聞きました。
例えば、ウイスキーなどを炭酸で薄め7%の濃さにすると、これは強いお酒とは言わないのでしょうか?(もちろん飲み過ぎない前提)
それとも、薄めたとしても、原液のアルコール濃度が高いものは、強いお酒とされるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





