【CKD】減塩のための食品・サプリメントの安全性

person30代/男性 -

家族の腎機能保護のため、減塩に取り組むことになり、食品成分表や減塩調味料を購入し、食事作りに利用し始めました。
eGFR45〜60未満、現在必要な制限は塩分とタンパク質と聞いています。

1)
減塩食品で、塩化ナトリウムを減らし、塩化カリウムを大幅に増やすことで(商品によってはナトリウムは半分に、カリウムは10倍に調整されたものもありました)、塩味を維持している食品について、多くの調味料をそのようなものに置き換え継続して摂取したとき、ナトリウムやカリウムのバランスが崩れて別の不調を来す可能性はなありますか?
できるだけ添加物など含まず自然なままで、ホルモンを撹乱させるなどの要素が少ない食事を作りたいと初め考えていましたが、6gという制限が思った以上に大変で、減塩された調味料も・・と購入しました。
しかし、食品の成分表記を見て少し驚いた次第です。
可能ならば自然塩などを利用した食事の方が安全でしょうか?

2)
それから、摂取した塩分を吸着・排出できる、というサプリメントもあることを知りました。
こちらも同様に、利用することでの弊害などは考えられますか?
薄味に慣れて自然な減塩を実行したい一方で、外食などどうしても塩分摂取量が増える日もあることを思うと、このようなサプリメントなども使ってよいか、悩んでいます。

これらの商品の長期利用についてのお医者様のお考えをお聞きできたらと思いました。
どうぞよろしくお願いいたします。

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