魚焼きグリルで2~3分加熱したチルドピザによる、リステリア菌感染の可能性はありますか
person30代/女性 -
私は妊娠11週の妊婦です。
ナチュラルチーズを使用したチルドピザを、余熱なしの魚焼きグリル中火で2~3分焼いて食べました。
食後、加熱時間が足りていたか不安になり、相談しました。
チルドピザに使用されているナチュラルチーズは、非加熱の状態で包装されていました。
メーカーのホームページには、チーズは海外産で、殺菌された牛乳を原料にしていると記載がありました。
この場合、リステリア菌感染の疑いはありますか?また、感染した場合赤ちゃんに影響があるか否かは、検査等でわかるものなのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、お返事いただけますと幸いです。
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